En algunas enfermedades relacionadas con la obesidad debemos tener en cuenta aspectos sobreañadidos que condicionarán nuestro aprendizaje en «Comer Mejor»
Vamos a explicarte de cada enfermedad las ideas más importantes a tener en cuenta. Obviamente ello no sustituye la prescripción o instrucciones que hayas recibido de tu médico, enfermera o nutricionista.

La hipertensión arterial es un factor de riesgo que incrementa la posibilidad de padecer una enfermedad del corazón o de las arterias: ICTUS o embolia cerebral, insuficiencia cardíaca, insuficiencia renal, infarto de miocardio, angina de pecho, etc.
Es un problema de salud muy prevalente en la población adulta, en torno al 42% de la población adulta (>18 años), con importantes consecuencias negativas en la salud de las personas y en la mortalidad.
En su presentación hay un componente genético, está presente en uno o varios miembros de la familia, poco modificable. Pero también tiene que ver con los hábitos y estilos de vida, es decir en aspectos que nosotros podemos modificar con el objetivo de no ser hipertensos, retrasar la aparición de la hipertensión arterial, ayudar a controlarla y evitar las complicaciones que puede desencadenar. Es decir estar sanos.
Aspectos que usted debe considerar y resolver en caso de que corresponda:
- Realizar ejercicio físico diario, útil para mejorar todos los aspectos antes citados, en el caso de ser hipertenso el ejercicio físico reduce el nivel de la tensión como un fármaco y en caso de no serlo previene o retrasa su aparición
- Conviene realizar ejercicios de intensidad moderada o elevada, introducidos de forma progresiva, es decir empezando según la forma física en el momento de comenzar e ir aumentando la intensidad con la mejora de la misma, la duración recomendada es de unos 30 a 60 minutos diarios. En su caso debe seguir los consejos personalizados que le hemos hecho llegar para practicar ejercicio físico de forma segura i eficiente
- Abstenerse de consumir bebidas alcohólicas o consumirlas de forma moderada. Es decir en el caso de las mujeres, no más de 160 gramos de alcohol a la semana. Unas dos botellas de vino de ¾ de litro del 14% de concentración a la semana o 15 cervezas de 330 cc, medianas
- En el caso de los hombres, metabolizan el alcohol más rápido, un consumo semanal máximo de 280 gramos. Unas 3 botellas de vino del 15% a la semana o 18 cervezas de 333 cc, medianas
- Un consumo superior puede provocar, por si mismo, hipertensión arterial o empeorarla
- Disminuir el consumo de sal, evitando alimentos salados, como patatas chips, pipas saladas, anchoas, etc. No añadiendo sal en la mesa y reduciendo la cantidad de sal al cocinar los alimentos. Utilizar sal baja en sodio
- No consumir regaliz ya que disminuye el potasio de en la sangre y aumenta la tensión arterial
- Equilibrar las calorías ingeridas diariamente con las gastadas con el ejercicio físico, el objetivo es mantener el peso, si este es adecuado o reducirlo en caso de sobrepeso u obesidad
- Asegurar el consumo diario de 3 a 5 piezas de fruta, dos raciones de verdura. Mantener un consumo adecuado de potasio ayuda a mantener la tensión arterial en niveles más bajos, este mineral está presente en las judías secas, los guisantes, los frutos secos, verduras como las espinacas, las coles o el perejil y frutas como el banano, la papaya o los dátiles
- Consumir tres veces por semana legumbres: garbanzos, judías secas, lentejas, habas, guisantes, etc.
- Reducir el consumo de grasas animales especialmente las carnes con alto contenido de las mismas, cordero, cerdo vaca, vísceras, embutidos, etc. Comer carnes blancas como pollo, conejo, pavo, etc.
Es una enfermedad muy frecuente, el 13% de la población adulta lo es, que aumenta el riesgo de padecer complicaciones o enfermedades vasculares en el corazón, ojos, riñones, cerebro o extremidades inferiores. Con un estilo de vida saludable es posible prevenir o retrasar su aparición y en el caso de estar presente facilitar su control y evitar las complicaciones.
Las personas con diabetes mellitus del adulto, también llamada tipo II, o la diabetes tipo I en adultos deben seguir las siguientes recomendaciones, además de las que le ha prescrito su médico o reforzándolas. Con ellas podremos contribuir a conseguir un mayor control de la enfermedad y por tanto reducir el riesgo de complicaciones.
Tener o alcanzar un peso normal con un porcentaje de grasa en el cuerpo de un máximo del 18% en mujeres y del 22% en hombres. El exceso de grasa en el cuerpo es una de las causas principales de la diabetes tipo II y de su mal control.
Se consigue este peso y este porcentaje de grasa en el cuerpo con dieta y ejercicio. En el caso del ejercicio usted debe seguir las recomendaciones personalizadas que le hemos hecho llegar, incorporando el concepto que un diabetes no se puede controlar bien sin la práctica de ejercicio físico de forma regular i diaria.
En el caso de la dieta usted debe seguir la que le hemos hecho llegar, un dieta personalizada, pero es muy importante que conozca los conceptos básicos que la inspiran:
- Una persona diabética puede disfrutar con la comida, con muy pocas restricciones y la dieta que se le recomienda es muy similar a la dieta que la población deberia de hacer, es decir una alimentación saludable
- El azúcar refinado, o los alimentos que lo contienen se han de evitar o reducir su consumo al mínimo posible. Si una persona ingiere una cucharadita de azúcar, una patata frita un plátano muy maduro u otros alimentos similares, al cabo de pocos minutos su azúcar en sangre (glicemia) aumentara rápidamente hasta valores muy elevados y al poco tiempo (1 hora) lo habrá consumido y su nivel de glicemia bajara mucho.
- No consumir, o hacerlo muy esporádicamente, bollería o pastelería, bebidas azucaradas, ni azúcar refinado
- Abstenerse de consumir bebidas alcohólicas o hacerlo de forma moderada, aportan calorías que aumentan la glicemia, engordan y no alimentan
- Consumir un mínimo de tres raciones a la semana de legumbres, un alimento que aporta energía lentamente y durante muchas horas, contribuyen a estabilizar la glicemia en sangre durante muchas horas
- Aumentar el consumo de verduras crudas o cocinadas, ensaladas y frutas, las frutas no han de ser muy maduras
- Comer pocas cantidades y de forma frecuente, 5 veces al día, sin periodos muy largos de ayuno
- Consumir pan y arroz y cereales integrales, se absorben más lentamente y evita que aumente la glicemia en exceso
- Reducir el consumo de pastas y harinas; pasta de sopa, arroz, pan, patatas, moniato, etc.
- Cocinar evitando exceso de grasa, caldos y potajes grasos, utilizando la plancha, o brasa y aceite de oliva
- No olvide que el ejercicio físico diario es una parte necesaria e imprescindible de su tratamiento
Es otro factor de riesgo para padecer enfermedades del sistema circulatorio como, ICTUS o embolia cerebral, infarto de miocardio, claudicación intermitente, etc. Es muy prevalente entre la población adulta, entre el 20 y el 25% si consideramos como normal el límite máximo de 250 mgr/dl y entre un 50 y un 60% si consideramos como normal el límite máximo de 200 mgrs/dl. Su prevención y control mejora la mortalidad y la mortalidad de la población.
En el caso de tener un colesterol elevado, por encima de los niveles recomendados en función de su condición física y de sus problemas de salud, las siguientes medidas le ayudaran a conseguir los niveles recomendados por su médico, más allá del tratamiento farmacológico que la haya, o no, recomendado:
- Alcanzar o mantener un peso normal
- Practicar ejercicio físico regular y diario según el plan personal que le hemos recomendado, contribuye a aumentar los niveles de colesterol de alta densidad (HDL) que proporciona protección frente a los problemas cardiovasculares
- Reducir el consumo de grasas animales en la dieta, con los siguientes criterios generales:
- Eliminar o reducir al mínimo el consumo de bollería i pastelería
- Reducir el consumo de quesos curados o cremosos y en su lugar consumir quesos frescos
- Consumir pescado 3 veces por semana como mínimo, cualquier tipo de pescado fresco o congelado, especialmente indicado el pescado azul.
- Aumentar el consumo de verduras, frutas y legumbres
- Reducir el consumo de carnes rojas de vaca, cerdo, cordero o cabra a una vez por semana y consumir las partes con menos contenido en grasa. Consumir carne de pollo, conejo, pavo, etc.
- No consumir, o consumir muy esporádicamente, vísceras de animales, patés, embutidos (el jamón serrano o país no son embutidos y se pueden consumir quitando la grasa visible), mantequilla y marisco
- Consumir un máximo de tres yemas de huevo a la semana
- Consumir pan y arroz integral, el arroz rojo integral es muy eficaz en reducir el colesterol
- Cocinar a la plancha o a la brasa, evitar los caldos y potajes con alto contenido de grasa y utilizar aceite de oliva
- Adaptar las colorías diarias a su peso y actividad según la dieta personalizada que le hemos recomendado
Se conoce también como síndrome metabólico X. Se caracteriza por resistencia a la insulina, hipertensión arterial, niveles de azácar elevados en sangre, al igual que de colesterol y triglicéridos asociado a exceso de peso principalmente zona abdominal. Todo ello provoca una marcada tendencia a sufrir eventos cardiovasculares como la angina de pecho, infarto de miocardio o accidentes cerebro-vasculares.


